13.05.2022
Организация питания воспитанников
В детских садах пищеблоки оснащены всем необходимым оборудованием, имеют по 2-3 цеха, и складское помещение. Кухонный инвентарь расположен на стеллажах, в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
В структурных подразделениях с 10,5 часовым пребыванием детей организовано четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) в групповых и столовых помещениях.
Для организации сбалансированного питания, дающего растущему организму все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, медицинскими работниками составляется десятидневное или двухнедельное меню с разработанными технологическими картами блюд, которое утверждается заведующей детского сада. Строго соблюдается технология приготовления блюд. Ведется учет оптимального химического состава (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины). Разработано и введено в действие "Положение о питании воспитанников".
Питание во всех филиалах организовано по единому для всех структурных подразделений меню.
Поставщик пищевых продуктов и продовольственного сырья - ООО "Партнер-К"
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА В СУТКИ)
Наименование пищевого продукта | Норма на 1 ребенка в день (в г, мл, брутто) | |
1-3 года | 3-7 лет | |
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2% | 312 | 360 |
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т | 24 | 32 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 7.2 | 8.8 |
Сыр неострых сортов твердый и мягкий | 3,2 | 5.1 |
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях) | 40 | 44 |
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) | 16 | 19,2 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) | 16 | 20 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое | 25,6 | 29,6 |
Яйцо куриное диетическое | 0,8 шт. | 0,8 шт. |
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 96 | 112 |
Овощи, зелень | 144 | 176 |
Фрукты (плоды) свежие | 76 | 80 |
Фрукты (плоды) сухие | 7.2 | 8,8 |
Соки фруктовые (овощные) | 80 | |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | - | 40 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 32 | 40 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 48 | 64 |
Крупы (злаки), бобовые | 24 | 34 |
Макаронные изделия группы А | 6.4 | 9.6 |
Мука пшеничная хлебопекарная | 20 | 23.2 |
Масло коровье сладкосливочное | 14,4 | 16,8 |
Соль пищевая поваренная | 2,4 | 4 |
Масло растительное | 7.2 | 8,8 |
Кондитерские изделия | 9,6 | 16 |
Чай, включая фиточай | 0,4 | 0,5 |
Какао-порошок | 0,4 | 0,5 |
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория | 0,8 | 0,9 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,32 | 0,4 |
Сахар | 20 | 24 |
Крахмал | 1,6 | 2,4м |